Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

Николая Зелинского на одну ори­гинальную

и, как показало время, счастливую мысль — когда во время Первой мировой войны нем­цы использовали хлор и иприт для боевых действий,

будущий академик предложил старую «домашнюю за­готовку» для извлечения ядовитых веществ из возду­ха. В 1915 году Н.Д. Зелинский запатентовал фильт­рующий противогаз собственной конструкции, ока­завшийся настолько удачным, что после модерниза­ции 1939 года он используется до настоящего време­ни не только в России, но и в армиях других стран.

 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ

При передвоении (повторной возгонке получен­ного спирта-сырца) русские применяли дорогостоя­щие, но весьма эффективные способы биологической очистки — коагуляцию. В полученный сырец, пред­ставлявший собой спирт невысокого качества с кре­постью не более 70 об.%, обильно лили свежее моло­ко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и постепенно

оседала на дно, захва­тывая с собой нежелательные сивушные примеси.

Последующая возгонка давала, кристальной чис­тоты продукт, но и это еще не все: передвоенный спирт разводился чистой водой до крепости водки и: подвергался окончательной очистке с помощью, све­жеиспеченного ржаного хлеба. С белками молока и яиц все понятно, но при чем здесь хлеб?

Оказывается, что свежеиспеченный каравай (в старом хлебе размножаются дрожжи, способные пе­редать водке неприятный привкус) являет собой слож­ную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор достигает нескольких квадратных метров. Понятно, что клейковина способ­на очистить водку «насухо» даже от минимальных остатков сивушных примесей.

В натуральном хозяйстве старинного дворянско­го поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту что хотя бы частично компен­сировало затраты на производство качественной вод­ки. Понятно, что для экономной Европы подобное расточительство было немыслимой роскошью.

 

3. ВЫМОРОЗКА И ОКЛЕИВАНИЕ

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза — рано или поздно винокуры об­наружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, т.к. вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку и немедленно продать ее по бо­лее высокой цене.

Так была изобретена русская выморозка (строго говоря, известная ранее из практики медоставле­ния) — процесс медленный, но эффективный и прак­тически бесплатный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подзем­ных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубо­кой осени.

Еще одна старинная технология — оклеивание — была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Оклеивание

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2632 раз

-  8  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  8  | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94>

postheadericon Это интересно

Рассольник

Разлив огуречник по тарелкам, добавьте сметану и зелень.

Рыбный суп

В суповую тарелку кладут кусочки отварной рыбы, ломтики очищенного от кожицы лимона, наливают суп и посыпают его мелко нарезанной зеленью.

Солянка

В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут.

Сырный суп

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками сыр и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 5-7 минут, посолить и поперчить.