Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья
Особенности национального похмельяАлкогольный абстинентный синдром развивается постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован. |
души и тела. Вот краткий перечень тем для обсуждения: 1. Водка и шампанское. 2. Водка с пивом. 3. Красное и белое. 4. Принцип «малых доз». 5. Русский алкогольный мазохизм. Итак, начнем с шампанского. С незапамятных времен сей благородный напиток использовался сообразительными студентами для экстренного спаивания доверчивых красавиц. Полстакана водки, добавленные в початую бутылку игристого вина (старинное название этого «коктейля» — «Северное сияние») быстро давали желаемый эффект: у дам начинали блестеть глаза и ощутимо заплетаться языки. Согласно другой рецептуре, в шампанское доливался коньяк, что давало «Бурого медведя» приятного вкуса и цвета, обладающего не менее коварным опьяняющим эффектом. Изменяя пропорции до соотношения 1:1, экспериментаторы могли добиваться любой необходимой глубины и скорости опьянения. Естественно, мужской пол, имеющий несравненно большую практику употребления горячительных напитков, пьянел существенно меньше и немедленно приступал к иным осмысленным действиям. Интересно, что такое же количество спиртного, выпитое по отдельности и на то же количество участников, особого увеселения в компании не создавало. В чем здесь дело? Сочетание шампанского с крепкими напитками относится к разряду нежелательных, т.к. заключает в себе опасность быстрого и чрезмерного опьянения с хорошей головной болью на следующее утро. Причин несколько. Во-первых, это вино газировано за счет избыточного выделения углекислоты во время дрожжевого брожения. Попадая на теплую слизистую оболочку (напомним, что температура «внутри» никак не меньше 37.5 градусов по Цельсию), шампанское вспенивается — вспомните, как оно пощипывает во рту: углекислый газ начинает бурно выделяться, раздражая желудок и резко повышая его способность к всасыванию жидкости — процесс, к сожалению, рефлекторный. Поглощение жидкости усиливается не только в желудке, но и далее по ходу кишечника, то есть везде, где углекислота будет соприкасаться со слизистыми оболочками, увеличивая их функциональное кровенаполнение. За счет усиленного притока крови, всосавшийся вместе с жидкостью алкоголь быстро распространяется по многострадальному организму и, наконец, «ударяет в голову», создавая эффект оглушающего опьянения. Подобным образом действуют любые газированные напитки — содовые, игристые вина, лимонады — в которые частенько добавляют крепкий алкоголь. Классический пример: ставшие популярными разнообразные «Джин-Тоники», представляющие собой сильногазированный лимонад с 5.5-10% содержанием алкоголя. Обладая невысокой крепостью, они, тем не менее, способны привести к добротному опьянению. Во-вторых, шампанское, содержащее примерно 10 об.% этилового спирта, имеет ощутимую примесь разнообразных спиртов ароматического и изомерного ряда. |
Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2633 раз
< | 1 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | > |
Это интересно
Котлеты смачивают во взбитом яйце и панируют в сухарях. |
Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. |
Сaло должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его нужно убрать на холод. |
Мякоть задней ноги или лопатки нежирной свинины нарезать ломтями поперек волокон, отбить тяпкой и разрезать на брусочки длиной 3-4 см, весом по 3-5 г. |