Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

утра­ченный

защитный рвотный рефлекс.

Начнем по порядку: что входит в состав вина? Органические кислоты,

пектины, ароматические ве­щества, иногда витамины, микроэлементы, вода, ми­неральные соли, этиловый спирт и побочные продук­ты брожения — они присутствуют в самом качественном вине — высшие спирты, альдегиды, уксус и ряд иных соединений.

Да, мы еще забыли сахар. В крепленые вина до­бавляют спирт, поэтому их градусность повышена до 19 об.%, чего невозможно добиться при естествен­ном процессе брожения. Вино обладает кислой ре­акцией за счет высокого содержания органических кислот и присутствия небольшого количества виног­радного уксуса, образующегося в результате есте­ственного старения вин. Содержание перечисленных выше ингредиентов приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки желудка, на которой по­стоянно присутствует тонкий

слой специальной сли­зи, и крепленое вино оказывает раздражающее действие, вызывающее, в свою очередь, рвотный реф­лекс.

Второй механизм, «включающий» рвотный реф­лекс, является центральным: выпитая совместно с вином водка способствует усилению проницаемости ГЭБ (см. выше), и многочисленные токсические при­меси начинают поступать в чувствительные ткани головного мозга, причем настолько интенсивно, что «рвотный центр» включает защитный механизм — мышцы желудка сокращаются и его содержимое из­вергается наружу. Интересно, что рвота возникает не только у дилетантов, но и у граждан, пребывающих во II стадии алкоголизма, т.е. в той благословенной стадии, в которой рвотный рефлекс утрачен давно и, практически, навсегда.

Теперь о принципе «малых доз».

Медикам известно, что слизистая оболочка поло­сти рта обладает способностью активно усваивать некоторые лекарственные вещества — вспомните, как «сердечному» больному рекомендуют положить таб­летку нитроглицерина под язык для скорейшего его действия, — оказалось, что немалая часть этилового спирта, содержащегося в горячительном напитке, попадает в кровеносные сосуды именно таким спо­собом. Дело в том, что слизистая полости рта весьма обильно снабжена артериальными и венозными со­судами — в зеркале видно, как эти сосуды просве­чивают под тонкой оболочкой, придавая ей синева­тый оттенок.

Всасывание алкоголя здесь происходит даже лег­че, чем в желудке, т.к. оболочки лишены защитного слоя слизи и «не умеют» рефлекторно сокращаться.

Любой алкогольный напиток, особенно газирован­ный, подогретый или содержащий экстрактивные вещества (раздражающие слизистую и увеличиваю­щие ее кровенаполнение), опьяняет сильнее, чем обычно, если его пить малыми дозами или долго удер­живать во рту.

Завершая сей краткий обзор коварных свойств алкоголя, мы бы хотели отметить следующее: НИ ОДНА НАЦИЯ В МИРЕ НЕ ПОДВЕРГАЕТ СЕБЯ ТАКОМУ НАСИЛИЮ ПО ЧАСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, КАК НАША, и только невероятные

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2633 раз

-  84  -

<1 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 |  84  | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94>

postheadericon Это интересно

Рассольник

Разлив огуречник по тарелкам, добавьте сметану и зелень.

Рыбный суп

В суповую тарелку кладут кусочки отварной рыбы, ломтики очищенного от кожицы лимона, наливают суп и посыпают его мелко нарезанной зеленью.

Солянка

В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут.

Сырный суп

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками сыр и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 5-7 минут, посолить и поперчить.