Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

«выключен­ной» из непрерывного

сельскохозяйственного цикла, в заботах о котором днем и ночью пребывала осталь­ная часть населения страны, получила доступ к срав­нительно

недорогому и крепкому алкоголю.

По свидетельству современников, в течение 30-40 лет произошло ужасающее падение нравов и пьян­ство вовлекало все новые и новые слои населения. Произошла сегрегация среди городских жителей — появилась совершенно новая категория русских, та, которую Алексей Толстой много позже будет упоми­нать как «кабацкую требень» — праздношатающие­ся «меж двор» люди с наклонностями к криминаль­ным деяниям. Разбой, грабежи на дорогах и в горо­де, воровство появились в расшатанном укладе ста­ринной русской жизни, способствуя все большему одичанию и пьяному разгулу.

 Невиданная доселе вспышка пьянства поразила воображение не только московских правителей, но и самих городских граждан, испытывающих понятные нам затруднения от сосуществования с опустивши­мися братьями по вере, и Иван III (1462-1505 гг.) был вынужден принять меры по обузданию новоявленно­го социального порока. Альберт Кампезее, посетив­ший Москву в 1502 году, указывает: «...эта народная слабость (пьянство), принудила государя их навсег­да, под опасением строжайшего наказания,

запретить употребление пива (!) и другого рода хмельных на­питков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, несмотря на всю тягость онаго, исполняется московитянами (...) с необычайной по­корностью...»

Очерк по истории отечественного пьянства, ох­ватывающий XV-XVII столетия, мы с удовольстви­ем приведем в следующем издании, а сейчас давай­те сделаем необходимый вывод: за весьма короткий промежуток времени систематическое употребление спиртного превратилось в образ жизни для опреде­ленной (и весьма значительной!) части жителей Мос­квы, что вызвало справедливое возмущение соотече­ственников и привело к жестким запретительным мерам. В современном понимании это означает одно — среди московского населения (а позже и в иных русских городах) распространился алкоголизм I и II стадии с характерными для него асоциальными наклонностями, жестокостью и огрублением нравов.

Именно в этот исторический момент внимание народа обратилось к квасу. Сопровождающий алко­гольную болезнь выраженный абстинентный синдром (в то время «язя квасная») подталкивал страдаю­щую русскую душу на поиски спиртного для опохме­ления, что не всегда удавалось по причине плачевно­го финансового состояния. Квас, в изобилии имев­шийся в самой бедной семье, привычно употреблял­ся для утоления жажды, но первые отечественные ал­коголики быстро обнаружили его специфическое, хотя и весьма слабое похмеляющее свойство: содер­жание спирта в излюбленном отечественном напитке было невелико (в старом квасе 4—5 об.%), но позволя­ло хотя бы отчасти смягчить жестокие муки абстинен­тного

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2003 раз

-  87  -

<1 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |  87  | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94>

postheadericon Это интересно

Гречка

Готовую горячую рассыпчатую кашу положить на тарелку и залить горячим молоком, а охлажденную кашу — холодным. Молоко можно подать отдельно в молочнике или стакане.

Капуста

Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков.

Картофель

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре.