Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

страдания. В течение дня одержимое

жаждой по­хмельное существо выпивало не менее 1-1.5 литров кваса, что приносило ему (берем усредненные циф­ры) 1250 мл х 0.045 = 56 мл абсолютного алкоголя,

что в пересчете на обычную водку составляет около 150 граммов. Остальное понятно.

Квасом отпивались все, без исключения, сосло­вия.

Вот интересный медицинский факт. В старинных врачебных руководствах, рассматривавших методы лечения множества заболеваний, мы практически не находим указаний: на существование одного из рас­пространенных сегодня неврологических нарушений, тесно увязанного с неистовым употреблением креп­ких алкогольных напитков, — так называемого алко­гольного полиневрита (описан отечественным врачом С.С. Корсаковым в начале нашего столетия), в различ­ных формах омрачающего жизнь не менее 30 % пью­щего населения России. Полиневрит поражает конеч­ности: боли и нарушения чувствительности, зябкость кистей и стоп, потливость в запущенных случаях раз­виваются полные или частичные параличи, трудно поддающиеся лечению и надолго укладывающие жер­тву Бахуса на больничную койку. Конечно, после от­крытия механизма этого страдания, невропатологи располагают медикаментами для излечения полинев­рита и классическая форма заболевания (носившая красноречивое название Корсаковского алкогольно­го паралича) встречается довольно редко. Но знаме­нательно другое

— вплоть до начала XX века сия про­блема не признавалась русской медицинской шко­лой актуальной.

В чем здесь дело? Почему на протяжении несколь­ких столетий тесного общения народа с одним из крепчайших спиртных напитков — водкой — врачи обращали столь мало внимания на распространенную, казалось бы, патологию?

Ответ довольно прост. Отечественный квас обо­гащен витаминами группы В в полном наборе — ти­амины (B1), рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие пользительные вещества переходят в него из черство­го хлеба или грубых отходов зерна, испокон веков использовавшихся для приготовления любимого на­ционального продукта. Если же учесть, что хлеб из ржаной муки крупного помола составлял добрую часть рациона русского человека, то витаминизацию широких слоев населения по этой группе «аминов жизни» (так буквально расшифровываются витами­ны) следует признать достаточной для хорошей про­филактики алкогольных полиневритов. В свое время мы рассказывали о роли витаминов в противостоя­нии токсическому воздействию алкоголя на организм пьющего гражданина, поэтому ограничимся лишь ссылкой на действие тиамина (В1): его биологически активная форма тиаминпирофосфат входит в состав не менее четырех важнейших ферментов и, в числе прочего, ответственна за качественное проведение не­рвного импульса. Кстати, старинное название В1 — антиневритический витамин.

Вот, пожалуй, и все, на чем мы хотели остано­виться,

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2003 раз

-  88  -

<1 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |  88  | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94>

postheadericon Это интересно

Паэлья

Залейте паэлью бульоном и тушите на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

Плов

Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.

Помидоры

У помидоров срежьте верхушки, удалите мякоть, семена и сок.

Пшено

Каша должна быть ароматной, приятного цвета и рассыпчатой. Приготовленная таким образом каша очень вкусна и питательна.