Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

заметил:

— Я просил войскового

подкрепления, а меня подкрепили «Ерофеичем» (так назывался известный сорт крепкой ароматической водки).

***

Существует следующая история.

В мастерскую придворного живописца Карла Брюллова пожаловало знатное семейство.

Заметив несколько работ его талантливого ученика Николая Рамазанова, глава фамилии пожелал немедленно уви­деть автора. Брюллов послал за Рамазановым, и, ког­да взлохмаченный и сонный ученик, наконец, появил­ся, представил его гостям:

— Рекомендую, пьяница! 

— Согласен. А это — мой дорогой учитель! — хладнокровно ответствовал будущий российский ака­демик.

***

В 1874 году знаменитый отечественный книгоиз­датель М. О. Вольф объявил подписку на роскошное русское издание «Божественной комедии» Данте с ил­люстрациями Гюстава Доре и, специально для этого случая, заказал перевод у известного в Санкт-Петер­бурге «универсального переводчика» Д.Д.Минаева.

Минаев, принявший на себя обязательства, по-итальянски не знал ни единого слова (что, впрочем, относилось и ко всем остальным языкам, с которых мастер выполнял первоклассные поэтические пере­воды), но, нисколько этим не смущаясь, приступил к первому этапу творческого процесса — а именно, за­пил. Непосредственно для переводных работ у Д.Д.Минаева имелась трудолюбивая помощница, за символическую плату готовившая подробные пере­воды в прозе (так называемые «подстрочники»), и в чьи обязанности, кроме всего прочего, вменялось чте­ние текстов на языке оригинала. Минаев утверждал, что подобным способом он лучше улавливает «музы­ку подлинного стиха», не понимая, однако, ни слова из услышанного.

Вообще, во время издания «Божественной коме­дии» помучиться со знаменитым «переводчиком» при­шлось немало. Д.Д.Минаев страдал распространен­ной среди талантливых русских людей болезнью — любил хорошо выпить, и, начав пить, забывал о ли­тературных занятиях на несколько недель.

Между тем, с изданием необходимо было спе­шить.

Работодателю М.О. Вольфу нередко приходи­лось ловить «переводчика» по всевозможным петер­бургским ресторациям и заключать его в принудитель­ном порядке «под арест».

Местом этого оригинального литературного «зак­лючения» служила специальная комната в квартире Вольфа на Караванной улице, куда Минаева помеща­ли на несколько дней, просили опохмелиться и неза­медлительно приступить к работе. Надо отметить, что против подобной меры Д.Д. Минаев никогда не про­тестовал и, более того, горячо благодарил, письмен­но извиняясь за те скандалы, которые устраивал в нетрезвом состоянии. Ежедневно мастеру полагалась одна бутылка красного вина («...без вина — вы от меня не получите ни строчки...» — заявлял Минаев).

Так в России переводилась «Божественная коме­дия» Данте.

***

На этом мы завершаем серию исторических анек­дотов, так или иначе связанных с пьянством. Продол­жение

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2632 раз

-  93  -

<1 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |  93  | 94>

postheadericon Это интересно

Смешанные каши

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин.

Блюда из колбасы и сосисок

Колбаски обжарить со всех сторон в сале, добавить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности.

Говядина

Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусочками толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в горячую воду и варить не менее 1-1.5 часа.

Гуляш

Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и залить стаканом воды.