Главная / Рецепты для жён / Рецепты гарниров
![]() | ПловГотовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса. |
Плов с курицей
курица - 1 шт. (1.5 кг)
специи для курицы:
репчатый лук - 3 шт.
чеснок - 9 зубчиков
имбирь (свежий) - 1 см
корица (кора, не молотая) - 5 см
зеленый кардамон - 2 коробочки
черный кардамон - 1 коробочка
кумин (семена) - 1 ч.л.
черный перец - 10 горошин
фенхель (семена) - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 3 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.
кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
рис басмати - 350г
специи для риса:
шафран - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
зеленый кардамон - 2 коробочки
гвоздика - 6 бутонов
лавровый лист - 2 шт.
корица (кора не молотая) - 2.5 см
соль - 1/4 ч.л.
для гарнира:
орехи кешью - 100г
изюм (без косточек) - 100г
Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Туда же добавить нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон. В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть). Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса. Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты. В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут. Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо. Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому |
Дата публикации: 21 Июня, 2011
Прочитано: 2148 раз
1 | 2 | 3 | > |
Это интересно
![]() | В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. |
![]() | Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками сыр и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 5-7 минут, посолить и поперчить. |
![]() | Щи будут еще вкуснее на вторые сутки. |
![]() | Цена от 300 рублей. |