Суп зеленый с сыром
стручковая фасоль - 250г
бульон - 4 стакана
лук-порей - 2 шт.
репчатый лук - 1
белокочанная капуста - 1/2 шт.
цветная капуста - 1 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
петрушка (зелень) - 1 пучок
голландский сыр (тертый) - 100г
соль.
Перебрать и промыть стручковую фасоль. Сварить ее в небольшом количестве
воды, затем отцедить и размять вилкой. Влить в пюре 4 стакана бульона (по
выбору) и варить при кипении. Мелко нарезать лук-порей, головку репчатого лука,
половину небольшого кочана белокочанной капусты, небольшой кочан цветной
капусты, добавить 1/2 стакана масла и тушить 10 мин. Затем овощи положить в суп
и варить до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и тертый
голландский сыр. Если суп слишком густой, добавить еще немного бульона.
Суп можно приготовить и из сухой фасоли, предварительно замочив ее в воде с
вечера.
Сырный суп с ветчиной
соуса с сыром - 1 порция
овощи (для супа, замороженные) - 100г
сливочное масло - 30г
соль, черный перец (молотый), сахар - по вкусу
ветчина - 80г
для соуса:
овощной бульон - 400 мл
белое вино - 100 мл
сливочное масло - 40г
мука - 30г
яйцо (желток) - 1 шт.
сливки (жирные) - 100 мл
сыр - 100г
мускатный орех - по вкусу.
Масло растопить на не очень сильном огне. Постепенно всыпать, при
помешивании, 30 г муки, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держать на
огне 1 минуту, затем постепенно влить овощной бульон и вино. Соус варить 15
минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Яичный
желток смешать с жирными сливками. Соус снять с огня и вылить в него сливки.
Снова поставит на огонь, но не кипятить. Сыр натереть на терке и растворить в
соусе. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
Суповые овощи обжарить в сливочном масле в течение 5 минут. Приправить
солью, перцем и щепоткой сахара.
Соус разлить по тарелкам, затем добавить овощи и нарезанную кубиками
ветчину.
Суп из сыра и картофеля
картофель - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
сельдерей (зелень, мелко рубленная) - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
сыр чеддер - 1 стакан + 1 ст. л.
твердый сыр (тертый) - 1 ст. л.
репчатый лук (мелко рубленный) - 1 ст. л.
морковь (тертая) - 1 ст. л.
куриный бульон - 2 стакан
бекон - 2 ломтика
зеленый лук (рубленый) - 1 ст. л.
уксус - 2 ч. л.
соль