Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья
Особенности национального похмельяАлкогольный абстинентный синдром развивается постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован. |
вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения — «двоение» и «троение», т.е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия. В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о Рангах» и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена! Все остальные сословия того времени — купечество, духовенство, мещанство и крестьяне — лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов. Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка: не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья. Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к сбраживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об.% из которого после дополнительной сверх тщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20—22 литра первоклассной водки. Фактический выход — менее 2% от первоначальной массы сырья. Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т.к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти — получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось |
Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2627 раз
< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | > |
Это интересно
Мякоть задней ноги или лопатки нежирной свинины нарезать ломтями поперек волокон, отбить тяпкой и разрезать на брусочки длиной 3-4 см, весом по 3-5 г. |
Перед подачей на стол в борщ кладут нарезанную кусочками говядину, ветчину, нарезанные кружочками вареные сосиски, сметану и зелень. |
В кастрюлю с бульоном добавить горох, ветчину и лук. |
Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком и варить 20 мин. |