Последние публикации

  2 Февраля, 2012
Идеи для романтических встреч с вашим ..
Впустите в вашу личную жизнь праздник


  12 Декабря, 2011
Тренды 2012
Схватите свою удачу за хвост и она не покинет Вас весь год!


  15 Июля, 2011
Всем нам есть что скрывать
Давайте признаем неоспоримое: супермодели получают уйму денег только потому, что господь подарил им ..


  14 Июля, 2011
Что делать если у Вас избыток веса
Чтобы вас ни огорчало, мой вам совет: никогда не принимайте это близко к сердцу. Просто высоко ..


Поиск по сайту
 

postheadericon Главная / Рука помощи / Избавление от похмелья

Особенности национального похмелья


Алкогольный абстинентный синдром развивает­ся постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление — показатель второй стадии заболевания — означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован.

vitae (генуэзские куп­цы

с успехом демонстрировали иноземную диковину при великокняжеском дворе) духовенство не могло не понять, что спирт — а это

был именно он — име­ет хорошее будущее. За монастырскими стенами ра­ботало достаточно просвещенных химиков, чтобы не­медленно приступить к созданию перегонного обо­рудования, — естественно, что работы проводились под немалым секретом.

И еще один аргумент. Котлы, медная арматура и охладители стоили больших денег, и только монас­тырская казна могла позволить себе такую роскошь, как длительные и целенаправленные лабораторные исследования.

Но вернемся к очистке хлебного спирта.

 

1. ФИЛЬТРАЦИЯ

Методы очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации разрабатывались в России долго и тща­тельно, знания в этой области столетиями

переходи­ли от одного поколения винокуров к другому. Использовались многие материалы. Спирт фильтровали че­рез мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различ­ных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. К концу XVIII столетия, когда русские на­шли способ увеличивать поглотительную способность древесного угля (иначе говоря, активировать), фильт­рация достигла своего высочайшего совершенства.

Методом проб и ошибок были найдены породы деревьев, при пережигании которых получается луч­ший древесный уголь: буковый, липовый, березовый, дубовый и ольховый. Часть из них, по причине доро­говизны, применялась исключительно в домашнем дворянском винокурении, а самим рациональным был признан березовый уголь, в огромном количестве из­готавливавшийся для внутренних кузнечных, литей­ных и самоварных нужд. Работа с активированными углями ведется и в наше время, но ключевые принци­пы фильтрации, как наилучшего способа очистки вод­но-спиртовых смесей, были заложены именно тогда.

Отечественными винокурами создано основопо­лагающее правило, определившее отменное качество русской водки: нельзя проводить фильтрацию креп­кого спирта-сырца, т.к. древесные угли не в состоя­нии «отнять» у него все нежелательные примеси.

Правило оказалось «золотым». Во второй поло­вине прошлого столетия качеством водки вплотную занялся Д.И. Менделеев с небольшим творческим кол­лективом, куда входили гг. профессора М.Г. Куче­ров, А.Н. Грацианов, А.Н. Шустов и будущий акаде­мик Н.Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную дробленым березовым уг­лем, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы ока­зываются не в состоянии выявить наличие примесей, то есть смесь очищается полностью.

Кстати, потрясающая поглотительная способ­ность активированного угля и постоянные испарения спирта в помещении лаборатории натолкнули учени­ка Д.И. Менделеева

Дата публикации: 21 Июня, 2011
Автор: А. Бобровский
Прочитано: 2626 раз

-  7  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  7  | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94>

postheadericon Это интересно

Гороховый суп

В кастрюлю с бульоном добавить горох, ветчину и лук.

Грибной суп

Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком и варить 20 мин.

Крупяной суп

Крупу (для большей прозрачности супа) два-три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 20-30 минут.

Молочный суп

Воду сливают, овощи заливают кипящим молоком и заправляют суп сливочным маслом и сахаром.